LE CLAFOUTIS AUX CERISES

LE CLAFOUTIS AUX CERISES (6 à 8 personnes) :

  •      Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  •     Equeuter, laver puis essuyer 500g de cerises.
  •     Dans un saladier, mélanger 125g de farine tamisée, une pincée de sel, 30g de sucre en poudre et 3 œufs entiers. Verser 30cl de lait ½ écrémé vanillé (par ¼ de gousse de vanille) et mélanger le tout.
  •     Incorporer les cerises dans l’appareil à clafoutis
  •     Bien homogénéiser l’ensemble et verser la préparation dans un moule à manqué de 24 cm légèrement beurré et fariné.
  •     Faire cuire pendant 40 minutes en vérifiant la cuisson à la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre. Laisser refroidir avant démoulage. Réserver au frais.

LA TERRINE MARINE

LA TERRINE MARINE (6 à 8 personnes) :

  •      Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
  •     Dans un saladier, incorporer 3 œufs entiers battus en omelette avec 500g de fromage blanc nature à 20% de matières grasses et quelques brins de ciboulette ciselés.
  •     Délayer ensuite une cuillère à soupe de maïzena dans un verre d’eau froide et verser le dans la préparation. Saler, poivrer et bien mélanger l’ensemble.
  •     Rajouter 1 grosse boite de saumon (ou de thon) égoutté et émietté ou un reste de poisson froid ainsi que 100g de crevettes décortiquées et ½ petit sachet d’emmental râpé.
  •     Bien homogénéiser l’ensemble et verser le tout dans un moule à cake de 24cm légèrement beurré.
  •     Faire cuire pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant démoulage.

Diét-astuce : Cette terrine se consomme bien froide et accompagnée d’une salade verte.

LE GÂTEAU AU CHOCOLAT SANS BEURRE

LE GÂTEAU AU CHOCOLAT SANS BEURRE (6 personnes) :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Faites fondre au bain marie dans un saladier 200g de chocolat de ménage
  • Ajoutez 2 pots de compote de pomme « sans sucre ajouté » et mélangez.
  • Incorporez alors 40g de sucre en poudre, 3 œufs entiers battus en omelette et 50g de farine tamisée.
  • Homogénéisez le tout et versez la préparation dans un moule à manqué de 22cm légèrement beurré et fariné.
  • Enfournez pendant 15 minutes. Laissez refroidir avant démoulage.

LE PAIN DE THON

LE PAIN DE THON (6 à 8 personnes) :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, incorporez progressivement 75g de farine de blé tamisée à 3 œufs entiers battus en omelette en mélangeant bien.
  • Ajoutez ensuite 20cl de lait ½ écrémé ou écrémé, 1 cuillère à soupe d’huile et 1 cuillère à café de levure chimique. Mélangez à nouveau.
  • Rajoutez 1 grosse boite de thon égoutté et émietté et 1 sachet de 70g d’emmental râpé. Poivrez.
  • Homogénéisez l’ensemble et versez le tout dans un moule à cake de 24cm légèrement beurré.
  • Enfournez pendant 30 minutes. Laissez refroidir avant démoulage.