LE PANIER DE SAISON : LES LEGUMES DE FEVRIER
Les légumes d’hiver sont toujours sur les étals :
- Cuisinez les choux, choux de Bruxelles, choux-fleurs et brocolis, riches en vitamines et en fibres.
- Pensez à la mâche et à l’endive pour varier vos salades.
- Réalisez de bons potages d’hiver ou dynamisez vos plats avec les carottes, les poireaux, les navets, le céleri et les pommes de terre.
- Redécouvrez le topinambour, un légume oublié et le salsifis, ils sont riches en fibres.
- Profitez des courges et des citrouilles, c’est bientôt la fin !
Diét-astuce : Adoptez le bon réflexe pour préserver les vitamines de vos légumes !
- Rangez vos légumes au frais et consommez les dans les 24 à 48 heures après leur achat.
- Rincez-les sous un filet d’eau froide ou lavez-les rapidement à l’eau vinaigrée.
- Coupez vos légumes pelés en gros morceaux plutôt que finement pour limiter le contact avec l’air. Avant cuisson, les protéger en les arrosant d’un trait de jus de citron.
- Privilégiez les cuissons douces (vapeur, à l’étouffée, en papillote) et à basse température.
- Démarrez la cuisson des légumes à l’eau bouillante. Cuire les pommes de terre avec leur peau.
- Pensez à consommer des légumes crus pour profiter des bienfaits de leurs vitamines.